Андрей Самчишин, эксперт в сфере подбора, предоставления и мотивации временных и постоянных сотрудников, в феврале 2021 выступил на HR Brunch от Kyiv Logistics School. В онлайн-формате Андрей обсудил с участниками бранча, как эффективно снизить дефицит сотрудников, какие современные требования к «синим воротничкам» и как изменились профессии в сферах складского хозяйства, транспортных компаний и т.д.

Ситуация на рынке «синих воротничков» в 2020 году

Чтобы прояснить ситуацию на рынке «синих воротничков» в данный момент, эксперт предложил проанализировать, какие же изменения произошли на этом рынке в 2020-м году.

Андрей выделил основные болезни рынка труда рабочего персонала в 2020 году:

Классическое затишье в начале 2020 года – рынок труда здоров

Год начался стандартно, мы все с попкорном возле телевизоров следили за тем, как кто-то съел летучих мышей, все было хорошо и скорее забавно, чем страшно.

Начало карантина (март 2020) – рынок труда «меряет температуру»

Уже в начале марта 2020 года рынок труда начал немного блокироваться. Появились первые случаи заражения вирусом на территории Украины, и рынок труда начал «мерять температуру». Что это значит? Это значит, что начали задаваться первые вопросы: «Как это может повлиять на мою работу, на мой доход?», и, конечно же, неопределенность была на тот момент без ответа. Никто не знал, во что это может дальше перерасти или не перерасти.

Карантин и паника (апрель-май 2020) – рынок труда лихорадит

Рынок труда начал сильно стагнировать, потому что многие предприятия закрылись в течение нескольких, буквально одной-двух-трех недель. Это пищевая промышленность, развлекательный, отельно-ресторанный бизнес. В результате рынок наполнился персоналом низкой и средней квалификации. То есть те люди, которые раньше продавали билеты в кинотеатрах, те люди, которые раньше обслуживали рестораны, не имея возможности работать на прежних местах, все вышли на рынок труда и, в том числе, начали пробовать себя на рынке низкоквалифицированного персонала. То есть пошли на склады, производство, на неквалифицированную работу. Учитывая, что на тот момент на рынке труда и так не было изобилия вакансий, он был достаточно заполнен, то мест для этого персонала не было. Людей было больше, чем работы.

Возврат работников с «Запада» (апрель-май 2020) – в «палату» подселяют новых пациентов

В апреле-мае с Запада начинают возвращаться наши работники, которые занимались там тоже низкоквалифицированной и среднеквалифицированной работой. Возвращались они, конечно же, не добровольно, а силой специальных процессов для защиты от COVID тех стран, где они работали. Рынок труда наполняется, во-первых, кандидатами из закрывшихся предприятий в Украине, и, с другой стороны, приходит такой же персонал, но со стороны Запада. Таким образом, он начинает вдвойне, а то и втройне перенаселяться рабочими, в то время как вакансий становится все меньше.

Неопределенность рынка труда (июнь-сентябрь 2020) – начало депрессии у рынка труда

Ситуация более-менее стабилизировалась, но в достаточно критической точке, когда все простагнировали свои производства и логистические процессы, насколько это было возможно. То есть, все оставили только необходимое количество персонала, чтобы поддерживать ту неопределенность, которая существовала на рынке. Работодатели не знали, что будет дальше, персонал не знал, что будет дальше, работы не было, зарплаты не росли.


2020 год – это, наверное, первый год на протяжении последнего десятилетия, в котором, по оценкам HR-аутсорсинговой компании SUN ONE, зарплаты низкоквалифицированного персонала фактически не выросли. Мог немного подрасти оклад, но бонусы урезались, людей переводили на неполные рабочие дни. Это стало отличительной чертой 2020 года.

Классического среднестатистического ежегодного 15-20% роста зарплат, который наблюдался до этого, не произошло. К тому же, многие потеряли работу. Таким образом, 20-й год к осени был полностью заболевшим. Осенью начал понемногу проявляться отложенный силой вируса спрос, и рынок «синих воротничков» начал потихоньку шевелиться, что повлияет на начало 21-го года.

Прогнозы на 2021 год: выздоровеет ли рынок труда?

Касательно прогнозов на текущий год, эксперт выразил сомнение в том, что зарплаты вырастут.

Дело в том, что рынок до сих пор перенасыщен низкоквалифицированным персоналом – часто не очень качественным, пришедшим не из профильных позиций. Персонал, приехавший с Запада, спутывает карты на рынке труда, потому что он лениво работает за те деньги, которые предоставляет отечественный работодатель, и при первой же возможности меняет свою текущую позицию на более оплачиваемую. Хоть эти специалисты и более квалифицированы, но их стабильность и надежность оставляет желать лучшего.


«Сейчас многие работодатели, наши клиенты в том числе, перенаправили большие суммы, которые раньше шли на увеличение зарплатного фонда, на содержание карантинных мер. Ведь обеспечить развозку на 50 человек сейчас в 2,5 раза дороже, чем год назад. Нужно, чтобы была дистанция и т.д. Когда заболевает один человек, всей бригаде делаются тесты на COVID, стоимость которых исчисляется десятками тысяч грн», — отметил Андрей Самчишин.

Для прогноза увеличения зарплат, по мнению эксперта, нужно учесть две вводные:

  • Как быстро рынок труда начнет опустошаться, и начнется дефицит низкоквалифицированного персонала.
  • Насколько хорошо будут идти дела у конкретного предприятия.

Тенденция к проявлению отложенного спроса продолжается, поэтому активность логистический и производственных предприятий возрастает. Конечно, никто не отменял традиционного спада в начале года, но, в целом, динамика лучше, чем даже в третьем квартале 20-го года, поэтому рынок труда тоже продолжает оживать.

«В нашей стране есть такой показатель: если не хватает «синих воротничков» — значит, в экономике все неплохо, идет рост, активная перекупка этого персонала другу у друга и конкуренция за него.

На сегодняшний день пока нет дефицита низкоквалифицированного персонала, хотя вот в 2014-2019 гг он был очень-очень заметен. Сейчас персонала чуть меньше, чем в середине 20-го года, но еще есть переизбыток», — сообщил Андрей Самчишин.

Автоматизация на складах — как приговор для олдскульных складских рабочих

Последние несколько лет к названиям позиций, которые предоставляет наша компания, прирастают все новые слова, например, «системы WMS», «работа со сканером» и т.д. О том, как происходят эти процессы, эксперт рассказал на примере нашего грузчика, не дружившего с техникой. Рабочий сравнил WMS с новым старшим смены, с которым нельзя договориться и нельзя выпить. То есть, это суровый старший, который никогда не учитывает человеческий фактор.

Наш опыт показал, что не весь персонал, особенно если говорить о людях от 40-45 лет, был готов к таким трансформациям. В результате, персонал поделился на грузчиков и комплектовщиков, хотя раньше эта позиция считалась единым целым. Рабочие встали перед выбором – становиться умным или становиться сильным. Конечно же, профессия комплектовщика оплачивается лучше, поэтому становиться умным – выгоднее. Не осваивает ее не больше 25% персонала. Эти люди остаются вне обоймы, и в скором будущем места для таких людей не будет ни на складах, ни на производствах.

К умным или к сильным – выбор очевиден

На производствах стали появляться автоматизированные линии, которые заменяют десятки людей. Такая ситуация была и на одном из предприятий, которому наша компания предоставляет персонал. Линию запустили, людей отпустили домой. Через три дня на линии что-то пошло не так, людей вызвали. В итоге, процесс замены людей этой линией занял около шести месяцев, но сейчас линия работает идеально. Эта история очень наглядно показывает, что процессы штабелями автоматизируются. Поэтому «синим воротничкам» нужно становиться умными, ведь сильными уже становятся механизмы, которые их заменяют.


Как удержать рабочий персонал в 2021 году: советы от SUN ONE

В 2021 году у компании SUN ONE было немало неприятных разговоров со своим персоналом в связи с тем, что зарплаты на многих позициях впервые за несколько лет остались без повышения. Андрей Самчишин поделился с участниками бранча успешным и неуспешным опытом общения с работниками на эту тему и инсайтами, с помощью которых компании удалось смягчить негатив и дальше успешно работать. Эксперт выделил следующие ключевые моменты:

Не молчать, озвучивать планы касательно повышения зарплаты по мере их появления

Можно сказать человеку о том, что в 2021 году пересмотра не будет – это окончательное решение, и больше не затрагивать эту тему. В нашем случае лучше поэтапно вести коммуникацию. Сказать: «В первом квартале это не предвидится. Мы посмотрим, какой у нас будет результат во втором квартале, какая будет конъектура рынка». Исходя из этого, мы уже сообщаем: «В следующий раз мы поговорим о зарплате во втором квартале, после 9 мая». Разговор после 9 мая может быть похожий, но человек будет понимать, что он в информационной струе и что о его вопросе, как минимум, помнят.

Символическое повышение зарплаты намного лучше, чем категорическое отрицание повышения

Некоторые компании гордятся, что даже в кризис смогли поднять заработную плату. Хотя это повышение всего на 3%, например. Фактически «синий воротничок» его не ощутит, но формально – это капля лояльности, которая капает в сторону весов работодателя.

Уважайте «синих воротничков»

Очень важно выстроить лояльные отношения с персоналом. По данным компании SUN ONE, менее 50% линейных руководителей «синих воротничков» (это бригадиры, старшие смены и т.д.) уважает свой персонал. Речь идет не только о ненормативной лексике, которая на складах встречается как часть нормального общения, но и о полнейшем неуважении, когда персонал считают биомассой. Это сильно бьет не только по имиджу компании, но и по рынку «синих воротничков» в целом.

«Уважайте персонал, и тогда первые два пункта для его удержания вам могут даже не понадобиться», — порекомендовал Андрей Самчишин.




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *