1. В чем суть аутстаффинга
  2. Преимущества вывода сотрудников за штат
  3. Основные недостатки аутстаффинга
  4. Плюсы и минусы аутстаффинга для сотрудников
  5. Почему многие компании выводят часть персонала за штат

На рынке труда в последние годы все более востребованным становится аутстаффинг. Вывод персонала за штат приносит владельцу компании множество преимуществ: от уменьшения ФОТ до снижения нагрузки на кадровый отдел. С другой стороны, отечественное законодательство мало регламентирует вопрос привлечения заемных сотрудников, в силу чего возникают определенные подводные камни. Зная обо всех плюсах и минусах аутстаффинга, а также возможностях, которые такой инструмент открывает для заказчика, можно существенно оптимизировать бизнес-процессы на предприятии.


В чём суть аутстаффинга

Аутстаффинг — это одна из разновидностей заемного труда, подразумевающая вывод сотрудников за штат компании. Контракты с определенным количеством работников разрываются, после чего их принимает к себе специализированный подрядчик. На основе договора между предприятием и фирмой-аутстаффером персонал продолжает выполнять обязанности, но юридический статус заказчика меняется с работодателя на клиента. Ответственность же за сотрудников несет компания-провайдер. Среди основных обязанностей посредника можно выделить:

  • прием и увольнение специалистов;
  • поиск замены для временно отсутствующих работников;
  • начисление и выплату заработной платы;
  • удержание налогов;
  • составление и подачу обязательной отчетной документации.

Как правило, за штат выводят вспомогательные отделы (кадры, бухгалтерия, охрана, клининг и пр.). Если вас интересует аутстаффинг, плюсы и минусы такого инструмента невозможно оценить, не понимая его сути. В отличие от аутсорсинга, передаются не определенные бизнес-процессы, а лишь риски и расходы, связанные с содержанием персонала. Благодаря этому компания может сфокусироваться на профильных активностях.


Преимущества вывода сотрудников за штат

Среди плюсов аутстаффинга особенно следует подчеркнуть оптимизацию рабочих процессов на предприятии, а также снижение общих издержек. Вывод персонала за штат позволяет оптимизировать затраты на непрофильные бизнес-процессы. У заказчика отпадает необходимость заниматься оформлением кадровой документации, также снижается нагрузка и на бухгалтерский отдел. Благодаря аутстаффингу нет нужды выплачивать заработную плату внештатным сотрудникам, удерживать налоги и пр. Все это приводит к существенному улучшению экономических и финансовых показателей. Выделяют и другие преимущества аутстаффинга:

  1. Неограниченный контроль — компания продолжает следить за деятельностью персонала, специалисты выполняют работу в офисах заказчика, что позволяет оптимизировать процесс, а также направлять сотрудников в нужное русло.
  2. Уменьшение кадровых рисков — подрядчик самостоятельно занимается вопросами, связанными с больничными, отпусками и утечкой рабочей силы, поэтому у вас всегда будет необходимое количество специалистов для реализации определенного проекта.
  3. Максимальная гибкость — благодаря аутстаффингу становится намного проще увеличивать или уменьшать команду, а также выполнять разовые проекты.
  4. Уменьшение численности сотрудников — реальное количество кадров остается неизменным, тогда как по документам штат сокращается, это особенно важно для небольших компаний и стартапов, желающих перейти на упрощенную систему налогообложения или остаться на ней.
  5. Минимальное взаимодействие с государственными инстанциями — официальным нанимателем выступает провайдер, поэтому заказчику не придется заниматься отчетностью, а все вопросы со стороны проверяющих органов автоматически перенаправляются посреднику.
  6. Повышение инвестиционной привлекательности фирмы — кадровые затраты снижаются до 50%, что увеличивает финансовые показатели компании, привлекая акционеров.

аутстаффинг, плюсы и минусы

Основные недостатки аутстаффинга

Обсуждая аутстаффинг, преимущества и недостатки данной услуги, нельзя забывать о минусах этого инструмента управления кадрами. Прежде всего, следует остановиться на отсутствии необходимости лицензирования компаний-аутстафферов в Украине. Как результат, есть риск столкнуться с недобросовестным подрядчиком. Именно поэтому важно тщательно подойти к выбору провайдера. Кроме того, снижается возможность влиять на работу сотрудников. Хотя персонал и находится под руководством заказчика, на него не распространяются льготы и бонусы штатных сотрудников. Это отрицательно сказывается на мотивации. Тщательно продумав систему вознаграждений, можно повысить производительность труда, добиться максимальной вовлеченности кадров. Последний недостаток — это необходимость слаженной работы между заказчиком и провайдером. Благодаря грамотной коммуникации можно избежать задержек документопотока, а также своевременно получать указания и рекомендации по поводу работы заемного персонала.


Плюсы и минусы аутстаффинга для сотрудников

Прежде чем изменить модель управления кадрами на предприятии, следует оценить проблему и с точки зрения наемных специалистов. Очень часто у персонала возникает вопрос: «Какие у аутстаффинга плюсы и минусы для работника?». Основной страх специалистов — снижение доходов. Многие компании действительно пытаются сэкономить, выводя персонал за штат, но все зависит от особенностей работы заказчика и провайдера. В некоторых случаях освобождение ресурсов позволяет дополнительно мотивировать работников за счет повышения зарплаты. Среди плюсов аутстаффинга для наемных работников можно выделить:

  • своевременное начисление заработка — провайдер специализируется на ведении кадровой отчетности, поэтому задержек не будет;
  • соблюдение трудового законодательства — посреднику важно поддерживать свою репутацию, так что риск столкнуться с нарушениями будет минимальным.

преимущества аутстаффинга

Почему многие компании выводят часть персонала за штат

Оптимизация вспомогательных бизнес-процессов на предприятии — это возможность улучшить качество основной деятельности, повысить прибыльность и инвестиционную привлекательность компании. Оценив особенности аутстаффинга персонала, плюсы и минусы этого инструмента, а также актуальность его применения в отечественных реалиях, можно не сомневаться, что за такой формой управления кадрами будущее.

Вывод сотрудников за штат позволяет избавиться от проблем, связанных с содержанием специалистов, одновременно сохранив контроль над работниками. Компания продолжает взаимодействовать с теми же людьми, которые выполняют те же обязанности, просто уменьшается нагрузка на кадровиков и бухгалтеров. В результате корпоративная политика остается неизменной, а эффективность и инвестиционная привлекательность предприятия растут. Благодаря этому аутстаффинг становится все более востребованным как в среде стартапов, так и у крупного бизнеса.




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *