3 апреля в рамках проекта Премия HR-бренд Украина при поддержке компании Sun One состоялся бизнес-кофе, посвященный теме «Как обеспечить постоянство человеческого капитала 2025 года: вызовы и стратегии». Событие объединило около 60 HR-директоров и руководителей компаний, обсудивших стратегические подходы к сохранению кадрового потенциала в условиях нестабильности.
Одной из тем мероприятия стало обсуждение особенностей работы с «синими воротничками». Андрей Самчишин, General Manager Sun One, International Staffing Adviser, представил сравнение процесса рекрутинга и трудоустройства синих воротничков в Украине и Европе, в частности Польши, Чехии и Венгрии. Он отметил, что в Украине зарегистрировано 296 стафинговых агентств, обеспечивающих трудоустройство 10-15 тыс. лиц. В Восточной Европе насчитывается более 11 000 агентств, через которые работают около 1,6 млн «синих воротничков».
Также коснулись темы отличий в национальном составе персонала: если в Украине на одном объекте обычно работают представители одной национальности, то в Польше и Чехии – от 3 до 5, а иногда до 14 национальностей. Это свидетельствует о более высоком уровне интеграции иностранных работников в Восточной Европе и помогает лучше понимать современные тенденции европейского рынка труда.
На фоне высокой конкуренции за рабочие места работодатели ценят работников, способных быстро включаться в рабочие процессы. Именно поэтому благодаря высокому трудолюбию и качеству работы украинские «синие воротнички» остаются востребованными в Европе.
Украинцы отдают себе отчет, что работа – это не только процесс, но и результат. Они способны быстро адаптироваться к изменениям и корректировать свои действия в соответствии с текущими обстоятельствами. Кроме того, у украинцев есть высокий потенциал для карьерного роста: многие из них занимают позиции среднего управленческого уровня в Восточной Европе, в частности, руководят складами и изменениями, – подчеркнул Андрей Самчишин.
Говоря о трендах на ближайшие годы, генеральный директор Sun One отметил постепенную интеграцию иностранных работников на украинский рынок труда, что станет возможным при:
- завершении боевых действий;
- снижении стоимости получения разрешений на трудоустройство иностранцев;
- готовности общества к интеграции представителей других национальностей.
В ходе бизнес-кофе затронули и вопросы эволюции бренда работодателя в условиях конкуренции за таланты. Лариса Онипко, лидер Премии HR-бренд Украина, отметила важность создания вдохновляющей цели для работников, формирования национальной идентичности и актуализации ценностного предложения работодателя в соответствии с ожиданиями сотрудников и кандидатов. Она также подчеркнула необходимость работать с разнообразием и инклюзивностью, привлекая молодежь, ветеранов, ВПЛ и женщин, а студентам активно предлагать возможности для обучения, развития и трудоустройства, чтобы молодежь оставалась строить карьеру в Украине.
Екатерина Цибур, директор по персоналу компании NOVUS, поделилась стратегиями содержания линейного персонала в условиях современного рынка труда. Она отметила важность разработки внутренних программ обучения, наставничества и адаптации новых сотрудников, способствующих их профессиональному развитию. А одним из ключевых направлений работы компании было создание комфортной рабочей среды и условий для привлечения и содержания молодых кадров.
Светлана Мозговая, директор по работе с персоналом, корпоративного партнерства и коммуникаций компании «Астарта» представила программу «Активное и здоровое долголетие» для старших сотрудников. Программа включает в себя медицинские обследования, физическую активность, психологическую поддержку и здоровое питание и направлена на улучшение качества жизни работников, повышение их мотивации и производительности.
О психологических последствиях войны, в частности ПТСР и Украинский синдром говорил Михаил Матяш, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей и медицинской психологии Национального медицинского университета им. О.А. Богомольца. Он подчеркнул, что работодатели и HR-директоры должны быть готовы к возвращению ветеранов в компании, научиться правильно принимать, адаптировать и поддерживать таких работников.
Мероприятие Премии HR-бренд Украина объединило лидеров для обсуждения постоянства человеческого капитала в условиях нестабильности. Участники подчеркнули важность интеграции иностранных работников, поддержки карьерного роста, а также создание комфортных условий для работников через обучение и психологическую поддержку. Обсуждались стратегии адаптации ветеранов и молодежи, а также развитие инклюзивных программ по удержанию кадров.