Реклама продукта, линейки или бренда в большинстве случаев представляет собой комплексный процесс, который обязательно должен включать знакомство потребителя с работой бизнеса. И здесь важной частью является дегустация.
Суть понятия: что это за мероприятие
Что такое дегустация в маркетинге? Суть данного процесса заключается в том, что потенциальным клиентам предоставляется возможность попробовать продукт компании, заплатив символическую сумму или вообще бесплатно.
Имеющиеся потребители, которые хорошо знакомы с продукцией компании, могут таким образом познакомиться с новыми товарами или их сериями. По своей сути дегустация ー это маркетинговый инструмент, который позволяет расширить клиентскую базу и масштабы реализации продукции компании.
Мероприятие может проводиться в различных условиях:
- На специально организованных выставках и презентациях. В подобной сфере действующий или потенциальный покупатель всецело погружается в нужную атмосферу, где он может протестировать продукт в полной мере.
- В магазинах, где предлагается купить товар, или в представительствах бренда. Покупатель получает возможность оценить товар, после чего он сможет сразу приобрести то, что понравилось.
- На улице, ярмарке или другом массовом мероприятии. Данный подход позволяет расширить рынок покупателей, заинтересовав их чем-то новым.
- В условиях производства. Чаще всего данный тип дегустации служит для непосредственной оценки качества продукции экспертами, а также для привлечения инвестиций и расширения рынка оптовой реализации.
В процессе дегустации могут принимать участие как профессиональные эксперты, так и обычные покупатели. Одним из главных условий при этом является правильная организация мероприятия, ее стоит доверить опытным профессионалам.
Основные цели дегустации
Когда организовывают те или иные виды дегустации, стремятся улучшить процесс производства продукта, его характеристики для того, чтобы выгодно презентовать на рынке. Главной задачей такой кампании среди покупателей является представление нового товара с акцентом на его преимуществах.
Производителю презентация продукта перед покупателями дает возможность максимально приблизить характеристики изделия к пожеланиям и требованиям потенциального потребителя.
В результате получается добиться важных целей ー увеличить спрос на производимую продукцию и расширить рынок сбыта. Давая возможность попробовать тот или иной продукт, вы ненавязчиво стимулируете потенциального покупателя к приобретению.
Какие бывают разновидности дегустации
Сама по себе дегустация дает возможность всем желающим оценить выставленный продукт по нескольким качествам: визуальной привлекательности, текстуре, принципу работы, вкусу.
В конечном итоге потенциальный покупатель делает свой выбор в пользу того или иного изделия судя по его привлекательности на основании работы собственных органов чувств.
Разновидности в зависимости от типа продукции
Организовывать дегустацию можно для различных товаров, например, для декоративной и уходовой косметики или парфюмерии. При этом можно оценить их аромат, консистенцию, цвет и совместимость со своими параметрами.
Часто на презентациях можно встретить сэмплинг, благодаря которому покупателю или потенциальному клиенту в качестве бонуса к покупке или бесплатно может предлагаться образец товара, в том числе в рассылке.
В большинстве случаев на дегустациях презентуют продукты питания и напитки. Это могут быть различные сыры, колбасные изделия, вина, крафтовое пиво, сладости и любые другие товары.
При этом главное условие ー наличие необходимого оборудования. Например, для подготовки вина к дегустации понадобятся бокалы и фужеры в соответствии с типом напитка, а также декантеры. Кроме того, крупные винодельни могут организовывать экскурсии по своей территории.
Для ресторанов, в качестве знакомства с кухней, могут организовываться презентации для гостей с мини порциями различных видов блюд или подачей к основному угощению комплиментов от шефа.
Разновидности в зависимости от целей дегустации
В зависимости от задач, которые ставит компания перед проведением, также выделяют несколько видов и подтипов таких мероприятий. Например, бывает дегустация, связанная с производственным процессом. Она направлена на соблюдение технологии выпуска и параметров безопасности продукта, и делится на несколько подтипов:
- Рабочая. Осуществляется работниками предприятия на различных его этапах: от оценки сырья до конечного продукта.
- Производственная. Выполняется специальной комиссией экспертов, которые принимают решение о соответствии продукции параметрам своей категории и ее конкурентоспособности.
- Экспертная оценка. Акцент делается на физико-химических качествах продукта.
В зависимости от целей проведения, выделяют и такие типы дегустации:
- Конкурсная. Ее организовывают на специальных тематических выставках и конкурсах различных масштабов с привлечением высококвалифицированной дегустационной комиссии.
- Коммерческая. Необходима для знакомства потенциального оптового покупателя, дилера или дистрибьютора с особенностями и преимуществами конкретного продукта. По результатам данного тестирования могут вноситься улучшения в производственный процесс, состав продукции и ее подачу.
- Среди потребителей. Является наиболее популярным способом знакомства потенциальных покупателей с органолептическими свойствами продукта, культурными особенностями его потребления, а также полезными свойствами.
- Учебная и показательная. Проводится с целью обучения персонала правильной оценке продукции и способам ее подачи. Такой тип дегустации может организовываться как мастер-класс для широкой аудитории.
В зависимости от количества участников и уровня их экспертной оценки, дегустации могут быть открытыми и закрытыми. В первом случае презентация проводится для широкого круга людей и направлена на реализацию продукции.
Закрытые мероприятия относят к профессиональным, при их проведении свойства товаров оценивают специалисты. В некоторых случаях во избежание предвзятости оценка может быть анонимной, без указания бренда.
Как правильно провести дегустацию
Успешность каждого кейса зависит от правильной организации. Например, эффективность промо акции дегустации будет высокой, если учесть сразу несколько важных составляющих:
- Правильный выбор промоутера. Здесь берется во внимание все: типаж, аккуратный внешний вид, минимум косметики и соответствующая бренду униформа. Ничто во внешнем виде и поведении промоутера не должно отвлекать от продукта.
- Подготовленность персонала. Промоутер должен четко знать все характеристики реализуемого продукта, о которых он может рассказать потенциальному покупателю, если тот захочет узнать больше. Основная информация, ориентированная на привлечение клиентов, должна содержать минимум текста и максимум смысла.
- Выбор места и организация презентации. Место подачи дегустационных образцов должно быть чистым, правильно освещенным, организованным и удобным для потребителей. Сама продукция должна храниться на стойке с учетом всех необходимых условий (температура, влажность), особенно это касается еды.
- Правильная подача. Дегустационная порция должна давать возможность клиенту распробовать продукт, чтобы у него появилось желание купить всю упаковку. При этом важно, чтобы в процессе подачи покупатель мог аккуратно взять кусочек руками или шпажкой. Мягкие и жидкие продукты часто подаются в таре или с помощью дополнительного продукта (например, печенья или хлеба).
- Наличие товарного запаса. Клиент должен иметь возможность купить понравившийся товар сразу же после того, как он его заинтересовал. Оптимальным будет размещение стенда промо дегустации как можно ближе к стеллажу с презентуемым продуктом, например, в гипермаркетах.
Важным правилом проведения дегустации является привлечение нужного количества персонала. Одному промоутеру будет чрезвычайно сложно рассказывать о товаре, предлагать новинки бренда и в то же время правильно подсчитывать количество реализованного товара с формированием отчетности.
Этот фактор важно учитывать, поскольку в период проведения дегустации продажи, как правило, возрастают в несколько раз, и товарные запасы могут существенно сократиться.
Как найти профессиональных работников для проведения эффективной дегустации
Поскольку крупные мероприятия требуют привлечения большого количества сотрудников, найти их в кратчайшие сроки самостоятельно как для постоянного, так и для временного трудоустройства проблематично.
Аутсорсинговая компания Sunone предлагает клиентам услуги по поиску, подготовке и организации работы персонала для различных видов дегустации. Преимущества работы с нами таковы:
- нет необходимости расширять рабочий штат и нанимать новых сотрудников, особенно если речь идет о разовых или сезонных мероприятиях;
- соблюдение трудовых гарантий как для заказчика, так и для самих работников;
- экономия денежных средств на оплате труда сотрудников за счет аутстаффинга;
- наличие профессионального рекрутмента;
- возможность импорта персонала.
Мероприятия с большим количеством посетителей требуют особого внимания, поскольку от их организации зависит успешность отдельного товара или торговой марки в целом. Общее впечатление от дегустации в итоге формирует определенную ассоциацию с брендом.