Мерчандайзинг — это процесс демонстрации товаров в магазине на стеллажах, полках, прилавках и витринах с целью максимально выделить их преимущества и привлечь внимание покупателей. Данный термин обычно относится к методам размещения продукции на полках магазина, однако также включает в себя другие аспекты, такие как организация промо-материалов, специальные демонстрационные зоны и общее планирование расположения товаров в торговом зале.
Мерчандайзинг – это простыми словами способ представления товара и любые другие мероприятия для его эффективной демонстрации потенциальным покупателям. Он направлен на показ продукции таким образом, чтобы привлечь внимание покупателей к ней. Это охватывает определение разнообразия, способы выкладки товаров, организацию расположения в торговом пространстве, размещение оборудования в магазине, информационную поддержку и стратегию ценообразования.
Мерчандайзинг: главные особенности
Чтобы разобраться детальнее, что такое мерчендайзинг, стоит определить главные аспекты, которые он включает:
- Управление запасами — определение оптимального количества товаров для наличия в торговом зале и на складе. Важно, чтобы товар был всегда доступен и в достаточном количестве для покупателей. Отсутствие продукта может привести к упущенным продажам, поскольку многие клиенты, с высокой вероятностью, предпочтут выбрать альтернативный товар другой марки.
- Размещение товаров — определение оптимального местоположения товаров в торговом зале. Изучив особенности поведения покупателей и их психологии помогает правильно разместить товары таким образом, чтобы клиент их точно заметил и обратил внимание.
- Представление товаров: определение наилучшего способа демонстрации продукции перед покупателями. Например, расположение товаров в торговом зале так, чтобы их легко было просматривать, подобно чтению, — слева направо и сверху вниз. Также важно отметить, что товары, расположенные на уровне глаз, чаще привлекают внимание. Кроме того, следует учитывать различия в восприятии между полами.
Для привлечения внимания к продукции также используются рекламные материалы, различные демонстрационные столики, витрины, стеллажи и другие методы.
Мерчандайзинг — определение термина
Мерчандайзинг представляет собой комплексную деятельность, направленную на организацию размещения товаров с целью облегчения процесса выбора для покупателя. Он включает разные задачи:
- Размещение товаров на полках, стендах, витринах и по всему торговому залу для стимулирования продаж.
- Контроль и поддержание актуальности размещения товаров.
- Предоставление покупателям всей необходимой информации о продукции.
- Сопровождение продукции рекламно-информационными POS-материалами.
Для чего нужен мерчендайзинг? С помощью такого маркетингового приема можно повысить объем продаж и лояльность клиентов к определенной торговой марке.
Кто такой мерчендайзер
Специалист занимается продвижением бренда в розничных сетях. Его обязанности включают правильную организацию расстановки товаров на полках, обустраивание стеллажей и витрин и размещение рекламных материалов для стимулирования продаж. В крупных сетях супермаркетов часто есть несколько работников, представляющих различные марки продуктов.
Мерчендайзеры делятся на три категории:
- Мобильные (визитные) сотрудники, которые ежедневно посещают магазины согласно построенному маршруту для проверки наличия и выкладки товаров, а также проведения мероприятий по их демонстрации.
- Стационарные мерчендайзеры, прикрепленные к одной торговой точке и занимающиеся организацией представления продукции исключительно в ней.
- Универсальные специалисты.
На должность мерчендайзера могут претендовать как люди с высшим образованием, так и опытные продажники, а также лица без специализированного образования и опыта в зависимости от особенностей конкретной вакансии.
В чем смысл мерчандайзинга?
Правильная и своевременная организация выкладки товара помогает владельцам магазинов и производителям достигать следующих целей и задач мерчендайзинга:
- Увеличение объема продаж. Представление товара по приятной скидке, размещение его на выгодном, заметном месте на полке способствует увеличению покупок клиентами.
- Формирование лояльности к определенной марке или продукту. Акционное предложение товара по более низкой цене по сравнению с конкурентами способствует выбору потребителя в его пользу. А повторные покупки продукта укрепляют лояльность, поскольку покупатель уже привык к нему.
- Стимулирование спонтанных покупок. Поскольку большинство решений о покупке принимаются на месте, у полки с продукцией, размещение сопутствующих товаров рядом часто способствуют покупке обоих, даже если изначально это не планировалось.
Также мерчандайзинг помогает в продвижении конкретного бренда или товара в торговом зале. Использование дополнительных точек продаж и мерчандайзинговых приемов, таких как креативное размещение и оформление товаров, способствует привлечению внимания потребителей и позволяет продвинуть конкретный бренд или продукт.
Основные правила мерчандайзинга
Ключевые принципы включают следующее:
- Продукты с ограниченным сроком годности следует размещать ближе к покупателю для минимизации просроченности.
- Товары выкладывают на полки ровно и презентабельно, с небольшим расстоянием между ними. Это позволяет клиенту сразу их увидеть и визуально оценить.
- Товар должен быть в легком доступе как в плане свободного прохода по магазину, так и доступности на полках.
- Продукты премиум-класса лучше отделить от основных в другие зоны для привлечения дополнительного внимания покупателей.
- Продукты с резким запахом следует размещать в специально оборудованных местах, чтобы они не отпугивали клиентов и не перебивали запахи другой продукции.
- Стикеры на продуктах должны быть с актуальными ценами и информацией о товаре.
В общем, основная цель таких мероприятий заключается в обеспечении достаточного количества товаров в нужное время и месте, чтобы повысить вероятность их покупки потребителем.
Инструменты мерчандайзинга
Маркетинговый метод продвижения продукции включает широкий спектр действий, направленных на достижение ключевых целей:
- Гарантирование наличия полного ассортимента товаров.
- Размещение POS-материалов (point of sales — точки продаж).
- Контроль и поддержание порядка на полках.
- Установка дополнительного оборудования.
- Организация выкладки товара согласно утвержденным стандартам.
О каждом из данных инструментов расскажем более подробно далее.
Обеспечение полного ассортимента продукции
Прямой обязанностью мерчендайзера является обеспечение наличия достаточного количества товара в торговом зале и его оперативное пополнение. Это включает в себя регулярную проверку витрин, контроль запасов на складе, своевременное размещение заказов у поставщиков и прогнозирование объема продаж.
Промо материалы и их особенности
Рекламная продукция способствует продвижению товаров или бренда в точках продаж:
- промостойки;
- ценники;
- дополнительные осветительные приборы;
- плакаты и постеры;
- упаковка;
- цветовое оформление.
Промо брошюры и другие материалы помогают привлечь внимание посетителей и хорошо презентовать товар. Такие элементы стимулируют увеличение продаж путем демонстрации основных преимуществ продукции.
Обеспечение презентабельности стеллажей с товарами бренда
Обязанности мерчендайзера включают в себя постоянное наблюдение, контроль и организацию выкладки продуктов. Это требует регулярной проверки наличия необходимых товаров на полках и правильности их размещения. В случае отсутствия товара или неправильной выкладки, необходимо незамедлительно исправить ситуацию.
Кроме того, во время этого процесса необходимо контролировать, чтобы продукты других марок не мешали продажам и не загораживали товары. Например, если в магазине работают несколько специалистов от разных брендов.
Дополнительные элементы в магазине для удобства покупателей
Создавая более комфортные условия для покупателей, можно повысить объем продаж продукции бренда. Например, многие супермаркеты устанавливают брендированные стеллажи, которые помогают красиво демонстрировать товары, а также для удобства клиентов размещают пуфы, яркие витрины и другие элементы.
Размещение товаров по определенным принципам
Необходимо организовать размещение товаров согласно планограмме, которая учитывает их расположение на полках и витринах в соответствии с планом магазина, требованиями поставщика и психологией покупателей. Существует несколько подходов к выкладыванию продуктов на полки:
- Правила треугольника. С помощью этой техники удается разместить популярные продукты в центре от входа, стеллажа с основными товарами и кассовой зоной. Это помогает привлечь внимание покупателей, которые пришли за основными продуктами, и может увеличить шанс дополнительных покупок.
- Фокус внимания. Товары размещают в центре с небольшим смещением вправо, чтобы привлечь внимание покупателей на расстоянии.
- Правила обратных часов. Многие посетители супермаркетов ходят против часовой стрелки, поэтому часто специалисты размещают в начале дорогие продукты, а глубже — более дешевые и доступные.
- Зона вытянутой руки. Размещать товары следует так, чтобы покупатели могли легко дотронуться до них и осмотреть поближе.
Также, согласно одной из основных техник, малоизвестные или новые марки размещаются рядом с популярными, чтобы привлечь внимание покупателей.
Чтобы повысить эффективность мерчендайзинга в супермаркете, стоит позаботиться о хорошей атмосфере — обеспечить легкую, ненавязчивую музыку, оборудовать достаточное освещение и обеспечить свободное место в зале для удобного прохода. Также необходимо правильно размещать стикеры и вовремя менять их на актуальные, чтобы не было путаницы в датах акций и ценниках. Помимо этого, презентабельность магазина играет важную роль. Приятный, чистый интерьер и красивое оформление витрин позволит покупателю задержаться в нем и приобрести все необходимые товары.