Сфере обслуживания за последнее время пришлось претерпеть множество изменений. В период роста заболеваемости COVID-19 она подверглась жестким ограничениям вплоть до запрета на деятельность. После стабилизации эпидемиологической ситуации работа не смогла нормализоваться из-за повышенных санитарно-гигиенических требований. Маски, антисептики, термометры для дистанционного измерения, ограничения на количество посетителей вызвали рост расходов, в то время как доходы были незначительные. Эти трудности вынудили сферу гостеприимства искать новые пути повышения эффективности.
Сфера обслуживания и проблемы рынка труда
Канал HoReCa в условиях пандемии пострадал сильнее всего. По данным Inventure, до 2018 года наблюдался рост количества заведений общепита, хотя насыщенность рынка не соответствовала среднеевропейскому. Рост доходов украинцев опережал увеличение цен в ресторанах. Сфера туризма составляла 1,5% ВВП страны, 14,2 млн иностранцев побывали здесь.
Сегодня у людей стало меньше денег, они все еще боятся последствий заболевания. Закрывшиеся или сократившие обороты отели и рестораны вынуждены были уволить сотрудников, чтобы снизить затраты. Существующие ограничения на размещение гостей по-прежнему сдерживают рост занятости. Основными факторами, которые могли бы повлиять на ситуацию, выступают:
- рост авиаперевозок;
- улучшение макроэкономических показателей ― ВВП, реальной зарплаты, занятости, стабильности гривны.
В условиях ослабления карантинных требований возобновился поток туристов, которые могли бы восполнить потери, но он недостаточно сильный. Люди все еще предпочитают отдыхать внутри страны. О каком-либо серьезном улучшении макроэкономических показателей говорить рано. Однако предприятиям, которые открылись, требуются сотрудники. За ними можно обратиться в кадровое агентство, где из многочисленной базы выберут лучших.
Новые технологии в ресторанном бизнесе
Полное переосмысление принципов работы многим помогло выжить, а некоторым даже процветать. Сфера гостеприимства не стала больше игнорировать требования времени и вынуждена была внедрять новые технологии. Общепит пришлось переосмыслить в том понимании, что развитие бизнеса зависит не только от хорошего обслуживания. Теперь оно определяется потреблением за границами ресторана, поэтому требует внедрения таких технологий:
- Онлайн-заказы и доставка. Создаются собственные службы или привлекаются на аутсорсинг сторонние.
- Бесконтактная оплата. Как особо важную такую возможности отмечают 34% клиентов (по оценкам разработчиков платформы Toast).
- Бронирование столиков онлайн. Это позволяет собирать данные о посетителях, их вкусовых предпочтениях и влиять таким способом на лояльность.
- Цифровые табло. Информационные технологии в ресторанном бизнесе помогают выстраивать заказы по приоритетности, запоминать особые диетические потребности, контролировать время доставки, отслеживать товарные запасы.
- Автоматизация управления снабжением. Когда и в каком количестве пополнять запасы продуктов питания и напитков ― вместо персонала решает программное обеспечение.
- QR-коды, дающие доступ к онлайн-меню и заказам. Их размещают на сторонних сайтах, столбах, автобусных остановках и в других неожиданных местах.
- Технология очистки воздуха. Осознание собственной безопасности гостем, который дышит очищенной от вирусов атмосферой, привлекает его, побуждает возвращаться снова.
Внедрение уникальных решений позволяет не только оптимизировать бизнес, но и выделиться. Но ни в коей мере не отрицает влияние качественного обслуживания и вкусных блюд.
Новшества в ресторанном бизнесе в Украине и за рубежом
Индустрия HoReCa выжила только благодаря тем владельцам, которые смогли быстро адаптироваться к новым условиям. Продолжили работу те, кто:
- регулярно пересматривал бизнес-стратегию;
- создавал уникальные продукты и проекты (собственные приложения для смартфонов, своя служба доставки);
- провел реорганизацию персонала;
- использовал все, что давало возможность заработать (призрачные кухни, готовящие на самовывоз или доставку, интернет-торговля через Instagram, Facebook, Viber, летние открытые площадки и т.д.);
- внедрял новые технологии (цифровые рекламные панели, меню по QR-кодам, говорящие витрины, бесконтактную оплату, нейросеть для контроля выкладки);
- сумел добиться более мягких условий от арендодателей и поставщиков.
Примером эффективного внедрения современных технологий в Украине служит McDonald’s. В кризисных условиях компания открыла еще один ресторан на 186 посадочных мест с роботизированной станцией напитков.
В США Subway, Burger King, Arby`s активно внедряют обслуживание через киоски. В NRA Show (Чикаго) доставляет еду и забирает грязную посуду робот Penny 2. Компания Ono Food Company работает над открытием полностью автоматизированного ресторана. В Pizza Hut цифровое меню способно определить, на чем сфокусирован взгляд клиента и через 2,5 секунды делает предложение по комбинации ингредиентов.
Современные технологии для HoReCa: перспективы
Ресторанный бизнес будет продолжать развитие, изобретая деятельность заново. Перспективными направлениями в работе станут:
- внедрение киосков самообслуживания для самостоятельного заказа;
- переносная кассовая система, способная выдать чек в любом месте;
- сервисные терминалы Outdoor, размещенные у заведения;
- система обслуживания клиентов в автомобиле;
- программные РРО для сокращения расходов, связанных с фискализацией бизнеса.
Комбинация обслуживания онлайн и офлайн, ориентация на здоровое питание, развитие франчайзинга, экологическая и социальная ответственность ― мировые тренды в сфере услуг. Следуя им и разумно используя ресурсы, можно приспособиться под разных клиентов.
Новое в ресторанном бизнесе: аутсорсинг персонала
Предприятия HoReCa еще не вышли на прежний уровень, но уже столкнулись с проблемой нехватки кадров. Часть ресторанов и отелей не может открыться или увеличить оборот, потому что официанты, администраторы, горничные и повара ушли из отрасли. Раньше их место с готовностью занимали студенты в свободное от учебы время. Однако дистанционное обучение вызвало их отток.
Оптимизация персонала в новых условиях встает особенно остро. Поэтому передача на аутсорсинг помогает снизить расходы. Агентство SUN ONE выполнит подбор персонала и предоставит квалифицированных сотрудников в отель или ресторан.
Аутсорсинг персонала разгрузит HR-менеджера и снизит расходы на содержание кадров. Передача выполнения работы сотрудникам компании, которая занимается этим профессионально, избавит от необходимости управлять ими самостоятельно.
Также вы можете выбрать аутстаффинг. Открывая новый бизнес, проще и дешевле использовать труд рабочих, не числящихся у вас официально.
Несмотря на то что карантинные ограничения не сняты полностью, индустрия HoReCa восстанавливается. Свои двери продолжают открывать старые и новые заведения. Внедрение современных технологий позволяет им привлекать клиентов, не нарушая ограничений. А кадровое агентство SUN ONE обеспечивает их персоналом на условиях аутсорсинга и аутстаффинга. Подбор сотрудников, способных работать на фоне пандемии, ― одно из основных направлений компании.
SUN ONE ― 12 лет опыта и возможность роста для вашего бизнеса.