На высоте 2500-3000 метров над уровнем моря у среднестатистического человека начинается кислородное голодание: дыхание становится более учащённым и не даёт ощущения насыщения организма воздухом, рефлексы несколько замедляются, мышление становится менее гибким.

И к этому готовятся все альпинисты, жажда приключений которых ведёт их вперед, невзирая на все тягости физического состояния.

Знали бы работники производств и складов, что, начиная с 2020 года, многие из них будут иметь уникальную возможность ощутить все прелести кислородного голодания на родных работах.


Чем живешь, упаковщик, чем дышишь?

Температура цеха по производству некоторых пищевых продуктов стабильна – она составляет 25 градусов цельсия. Работники линии и упаковщики, которые плотно взаимодействую с этой линией, находятся в вечном движении – в результате чего сотрудникам часто становится, мягко говоря, жарковато, а воздух кажется душным.

В марте 2020 всех сотрудников на линии обязали носить защитные маски.

В июле 2020 всех сотрудников на линии обязали носить защитные маски + защитные щитки. После того как пару человек чуть не потеряли сознание от перегрева и от кислородного голодания, ввели чуть больше перерывов на «подышать». И на том спасибо.


Несправедливости удалёнки

С первых недель атаки вируса большинство работодателей волевым решением отправило большинство сотрудников на удалёнку. Стоит ли говорить, что для складских и производственных работников такой формат работы невозможен, даже если все уровни руководства этого захотят.

Несмотря на все созданные работодателем уровни защиты для рабочего персонала, в силу особенностей человеческой натуры, рабочий персонал стал некой разменной монетой на стыке желания работодателя сохранить здоровье своих работников и реализацией экономических потребностей предприятия.

Это и не плохо, так как без своей работы рабочий персонал не заработает на «сегодня и завтра». Но глядя на то, как на одном предприятии тяжёлой промышленности в среднем каждые два дня заболевало по 12 человек в рамках своих бригад, формируется мысль, что быть рабочим классом сегодня – это не только сложно, но ещё и опасно.


Потому что на 10 рабочих, по статистике пару вакансий

Рынок рабочего персонала Украины резко наполнился, а после и перенаполнился по двум причинам:

  1. Возврат украинских работников из ближнего зарубежья.
  2. Закрытие многих предприятий сферы обслуживания из-за специфики карантина.

Нам доводилось устраивать у себя на временные работы на складе руководителя магазина, управляющего рестораном и прочих колоритных с точки зрения профессии ребят, которые работали у нас очень даже хорошо.


Карантин – не роскошь, а средство выживания

Шутим, конечно. Карантин – это роскошь. Карантин – это очень дорого.

Это +100% затрат на спецодежду и СИЗ. Это +150% затрат на развозку с учётом специфики требований к перевозкам во время карантина. Это +100500% к затратам на тесты всей бригаде, если в ней есть подозрение хоть у одного члена бригады. Роскошь – другими словами и не назовёшь.

Из всего вышеописанного может сложиться впечатление, что рынок перенасыщен и каждый, у кого есть средства на обеспечение безопасности во время карантина, может без проблем найти рабочий персонал хорошей квалификации в любом количестве.

Но это правда лишь отчасти. Не стоит забывать, что в нашей стране редко кто становится «рабочим персоналом» добровольно – к этому приводят те или иные жизненные обстоятельства. И эти особенности важно учитывать при подборе такого персонала. Ведь с линейными сотрудниками бывают ситуации, когда из 20 записанных на собеседование человек приходят 3 кандидата; когда группа друзей во время смены может развернуться и уйти; когда один узнаёт, что коллега получил на 20 грн больше – и на складе начинается бунт.

Когда мы только запускали бизнес, мы ужаснулись, но за 10 лет научились работать с этими процессами.


Аутсорсинг персонала во время карантина всё так же востребован на рынке, как и ранее. Без рабочего персонала экономика страны согнётся за несколько недель. Поэтому наши люди снова как обычно в строю – в масках и щитках, запыхавшиеся, но на страже Вашей хозяйственной деятельности.




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *